О "ПОБОРАХ" В ХРАМАХ РПЦ
Здравствуйте, я священник отец Максим из г. Красноярска. Служу более 11 лет и хотел бы поделиться своими размышлениями о вере и практической жизни в Церкви. Надеюсь, мои записки помогут Вам лучше понять православие и найти ответы на Ваши насущные проблемы, как в духовной, так и в обычной жизни
Давайте разберем излюбленный довод противников РПЦ - "в храме Божием все должно быть бесплатно, а на деле все платно и идёт торговля, что совершенно не по-христиански".
Начну с того, что я сам за то, чтобы в церковных лавочках храмов исчезли "ценники" и "прейскуранты". В этом ничего хорошего нет. Мне хотелось бы, чтобы жизнь церковная была как в первые века христинства - царило единодушие, простота, любовь, нестяжание, отсутствовало бы расслоение на бедных и богатых, а люди были бы абсолютно преданы Христу и Его Церкви. Но жизнь наша такова, какой мы ее сейчас видим. И виноваты в этом все мы.
Еще в Ветхом Завете Господь повелел людям отдавать десятую часть всех своих доходов священникам.
Именно на эти средства и существовала всегда Церковь. Священнику было положено молиться за людей и совершать богослужения. В Новом Завете, мы читаем, что люди также отдавали свои имения и деньги в Церковную общину. А уже община распределяла эти средства между нуждающимися христианами.
Хлеб, вино, свечи, продукты - все принослили сами прихожане. На этих приношениях и совершали богослужения. Когда христианство стало государственной религией в Византийской империи, а затем и на Руси, Церковь также обеспечивалась всем необходимым из казны, а священники получали официальную зарплату. Это была "десятина" государства в пользу Церкви. Но и прихожане всегда сами обеспечивали священников всем необходимым.
В наше время, Церковь отделена от государства (хотя как можно "отделить" верующего человека от государства, если сама Церковь состоит из граждан этого государства), а это значит, что Церковь находится на самообеспечении. Если кто-то думает, что храмы строяться и реставрируются за счет бюджетных средств, то это не так. Только за счет спонсоров. Памятники искусства древнего зодчества, входящие в объекты охраняемые ЮНЭСКО - те да, реставрируются из бюджета. Причем, такие храмы не то что ремонтировать сами настоятели не могут, но, даже, покрасить двери или поменять трубы не имеют права без разрешения от органов государственной власти.
Храмы платят налоги - в пенсионный, социальные фонды, с зарплаты работников храма, за землю и т.д. Тарифы за свет и воду применяются как к промышленным объектам, поэтому выходят очень большие суммы. Например, наш собор платит 250 тысяч в месяц только за отопление. Плюс охрана, уборка территории, ремонт, зарплаты, отпускные...отчисления на содержание епархии, на содержание духовных образовательных учреждений (семинарий, гимназий), расходы на социальную деятельность: подарки, вещи, продукты малоимущим. Да и средства на покупку церковного товара - свечей, икон, масла, ладана, облачения. Ведь сам храм не изготавливает свечи, не с неба они падают, а закупаются у производителей.
Поэтому, свеча тоже имеет свою себестоимость. И это далеко не полный перечень всех расходов храма.
И вот теперь представьте, что в храме будет все "бесплатно", а потом придут счета за свет, воду, отопление, налоги. Сказать, извините, мы ничего платить не будем, у нас все "бесплатно" и вы тоже бесплатно оказывайте нам услуги?
Или все сделать для прихожан, как "добровольное пожертвование"? Да, в больших городах, храмы еще могут так существовать, т.к. люди там обеспеченные, есть богатые спонсоры, которые оплатят все счета и зарплаты людям. Но в большинстве своем, люди будут брать свечку или иконку дорогую по себестоимости, а жертвовать в 10 раз меньше. Тут и обычная человеческая скупость, и не понимание того, на что существует храм, и какие есть расходы идут на его содержание.
Но при всем, при этом, за самые важные и главные таинства - Причастие и Исповедь, без которых невозможно спасение души, никто деньги не требует и не просит. Пожалуйста, приходи исповедуйся и причащайся хоть каждый день, молись и спасай свою душу! За вход в храм никто денег также не просит (исключая храмы-музеи, например, в Санкт-Петербурге. Но это установление не Церкви, а минкультуры. Деньги идут в бюджет города, а не в епархию).
Батюшки не требуют денег за беседу, советы и наставления. Вы спокойно можете придти и получить какой-то совет, утешение, поисповедоваться... И даже, если в храме установленна какая-то сумма пожертвования за ту или иную требу, то вы всегда можете попросить у священника сделать это бесплатно. Нужно понимать, что это все же не покупка, а именно пожертвование. Вы жертвуете на Храм, ради своей души и прощения грехов, как доброе дело в "копилку" для вечной жизни.
Своего рода, это и есть та самая "десятина", которую человек обязан отдать Богу. Но кто ее сам приносит добровольно? Никто. А если бы приносили, то, поверьте, все было бы и правда даром... Вот и получается, сами Богу ничего не отдаем, что должны .